
Kunci Jawaban Soal Modul 3.1 Konsep Perkembangan Remaja
Berikut ini adalah kunci jawaban soal Modul 3.1 Konsep Perkembangan Remaja Bagian 1 dalam pelatihan PINTAR Kemenag. Pelatihan ini diselenggarakan secara online melalui platform MOOC (Massive Open Online Course) oleh Kementerian Agama.
Modul ini merupakan bagian dari Pelatihan Pendidikan Kesehatan Reproduksi yang diadakan dalam rangka meningkatkan pemahaman peserta tentang perkembangan remaja. Berikut adalah beberapa pertanyaan dan jawabannya:
-
Perhatikan terjemah dari QS. Al-Isra: 36 berikut!
"Dan janganlah kamu mengikuti sesuatu yang kamu tidak memiliki pengetahuan tentangnya. Sesungguhnya, pendengaran, penglihatan dan hati, semua itu akan diminta pertanggungjawabannya".
Dalam konteks pubertas, ayat tersebut secara spesifik sangat berkaitan dengan kondisi di mana anak yang baru saja baligh biasanya?
A. Mengalami rasa kurang percaya diri dengan perubahan fisiknya
B. Mengalami perubahan pada fisiknya
C. Ingin mencoba hal-hal baru tanpa terkecuali
D. Mengalami perubahan dalam psikisnya
Jawaban: C -
Pubertas bukan hanya masalah perkembangan fisik, tetapi merupakan awal dari perkembangan psikis anak. Oleh sebab itu, dalam pubertas terkadang kita?
A. Menemukan anak yang mengalami kebingungan rasa minder dan canggung
B. Menemukan anak yang mulai mengalami perubahan pada area dadanya bagi perempuan
C. Menemukan anak yang mulai mengalami perubahan pada suaranya
D. Menemukan anak yang mulai mengalami perubahan pada area lehernya bagi laki-laki
Jawaban: A -
Dalam proses pubertas anak seringkali terjadi perubahan-perubahan yang membuat anak takut diejek diantaranya tertera. di bawah ini:
(1) Tumbuhnya kumis/janggut
(2) Tumbuh jakun
(3) Perubahan bentuk panggul
(4) Fenomena menstruasi
(5) Perkembangan payudara
Diantara ciri tersebut yang terjadi umumnya pada
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (5)
C. (2), (3) dan (5)
D. (3), (4) dan (5)
Jawaban: D -
Berikut ini, pernyataan yang benar berkaitan dengan tanda pubertas secara fisik pada laki-laki, disampaikan oleh.?
A. Hakim: di antara tanda pubertos pada laki-laki adalah suara lebih berat, perkembangan payudara dan kumis/jenggot mulai tumbuh
B. Irfan: di antara tanda pubertas pada laki-laki adalah suara lebih berat, kumis/jenggot mulai tumbuh dan mimpi basah
C. Imran di antara tanda pubertas pada laki-laki adalah mimpi basah, perkembangan payudara dan menstruasi
D. Halim: di antara tanda pubertas pada laki-laki adalah suara lebih berat, kumis/jenggot mulai tumbuh dan perkembangan payudara
Jawaban: B -
Tubuh bukan properti atau mainan sehingga harus dijaga terutama di lingkungan sekolah. Selain sebagai nikmat yang harus disyukuri, tubuh kita juga merupakan amanah dan ujian yang perlu dikelola dengan baik.
Sikap yang tidak sesuai dengan amanah Allah agar menjaga tubuh sebagaimana tercantum dalam QS An Nuur: 30-31 diantaranya adalah?
A. Murid perempuan yang sudah baligh harus menutup aurat serta berpakaian sopan
B. Anak laki-laki dan perempuan yang mulai ada ketertarikan seksual diajarkan menjaga adab dan pandangan (ghadzwul bashar)
C. Murid laki-laki yang tubuhnya sehat gunakanlah untuk membantu bukan menyakiti
D. Anak lelaki dan perempuan harus menjaga kebersihan agar tidak berjerawat dan bau badan
Jawaban: D -
Pubertas bukanlah hal yang harus dikhawatirkan karena?
A. Pubertas terjadi secara serentak, cepat dan dalam waktu yang sangat singkat, sehingga tidak ada yang perlu dikhawatirkan
B. Pubertas bukan hal yang penting dalarn kehidupan anak, semuanya biasa saja, tidak pubertas pun tidak apa-apa
C. Pubertas terjadi secara halus, pertumbuhan emosi dan pertumbuhan fisik datang dengan bertahap
D. Pubertas tidak terjadi pada setiap anak, maka tidak semua anak harus mengkhawatirkan
Jawaban: C -
Fase penuh hikmah dalam perkembangan anak yang dikenal sebagai pubertas kerap memunculkan hal-hal berikut ini yaitu
A. Ceria, berani mencoba, aktif berkreasi
B. Insecure, ingin tampil beda dan kepanikan
C. Kebingungan, rasa minder dan canggung
D. Emosional, stress, temperamental
Jawaban: C -
Perhatikan point-point berikut
(1), suara lebih berat
(2). kumis/jenggot mulai tumbuh
(3). menstruasi
(4). mimpi basah-menghasilkan sperma
(5). perkembangan payudara
Yang merupakan tanda pubertas secara fisik pada laki-laki ditunjukkan pada point
A. (1), (2) dan (4)
B. (3), (4) dan (5)
C. (2), (3) dan (4)
D. (3), (4) dan (5)
Jawaban: A -
Jika seorang guru laki-laki, dihadapkan dengan kondisi di mana salah satu muridnya mengaku baru saja mengalami menstruasi pertamanya, yang paling tepat dilakukan adalah?
A. Segera memintanya menyelesaikan masalahnya sendiri, korena menstruasi adalah kodrat kaum perempuan
B. Segera meminta bantuan guru perempuan untuk mendampingi dan menanganinya
C. Segera meninggalkannya, karena menstruasi bukan urusan laki-laki
D. Segera memintanya untuk pulang, karena hanya ibunya yang bisa menenangkannya
Jawaban: B -
Pernyataan yang benar tentang baligh, kaitannya dengan ibadah dalam islam adalah?
A. Pada usia 15 tahun, biasanya anak sudah mencapai baligh baik bagi laki-laki maupun perempuan
B. Bagi yang sudah baligh, dikenai kewajiban untuk menjalankan ajaran Islam, seperti shalat wajib dan puasa ramadhan
C. Orang yang sudah baligh biasanya mengalami perubahan fisik dan paikis baik pada laki-laki maupun perempuan
D. Bagi yang sudah mencapai usia baligh, dikenai sanksi jika tidak menjalankan ajaran Islam, seperti puasa sunnah
Jawaban: B